Receta de Fideuá de Gandía tradicional

Para una comida familiar, prepara una Fideuá; es un plato típico de Gandía con fideos y marisco muy sabroso.

Preparación

 

  1. Trocea los pescados (por ejemplo, cabeza de rape y moralla) y cuécelos en una cazuela grande con un litro de agua y unas ramitas de perejil durante 15-20 minutos. Sazona. Cuela y reserva. Para este paso, también podríamos utilizar caldo comprado en un supermercado, pero el caldo casero queda más sabroso.
  2. Colocar en una paellera un chorro de aceite. Cuando esté caliente añadir las cigalas y las gambas y sofreírlas bien. Las retiramos y las reservamos.
  3. Pela y pica los dientes de ajo finamente añadiéndolos a la paellera. Agrega también el pimentón dulce (muy importante en este plato, ya que es característico) y rehógalo un poco. Ralla el tomate y añádelo. Remueve e incorpora la cola de rape troceada. Salpimienta y sofríela un poco para que coja el color y el sabor de los otros ingredientes.
  4. Pasado este punto, agrega los fideos, sofríelos brevemente y vierte el caldo de pescado. Pon a punto de sal y espolvorea con perejil picado. Deben hervir durante 10 minutos a fuego normal. Hervir durante 5 minutos más con fuego lento. Una vez hayamos apagado el fuego, tenemos que añadir las cigalas y gambas, así como verter el jugo que han soltado. Cubre con un paño y deja que repose durante unos minutos más. Si se desea, se puede decorar con un limón y con una ramita de perejil.