Pota es el nombre que recibe cierta especie de molusco marino con un aspecto similar al del calamar, con el que suele ser confundido.
Su alimentación es carnívora, estando constituida por peces pelágicos, crustáceos e invertebrados en general. Habita en las aguas del Océano Atlántico, Mar Mediterráneo y del Océano Pacífico desde zonas casi superficiales hasta una profundidad de por lo menos 800 metros. Durante la noche tiende a ascender a las aguas superficiales, esto hace que su pesca se realice preferentemente en horas nocturnas mediante poteras que realizan la captura con redes de arrastre.
En lo referente a la gastronomía, los platos elaborados con pota son prácticamente los mismos que los realizados en base a los calamares, aunque suele preferirse cortadas en rabas o anillas.
Su alimentación es carnívora, estando constituida por peces pelágicos, crustáceos e invertebrados en general. Habita en las aguas del Océano Atlántico, Mar Mediterráneo y del Océano Pacífico desde zonas casi superficiales hasta una profundidad de por lo menos 800 metros. Durante la noche tiende a ascender a las aguas superficiales, esto hace que su pesca se realice preferentemente en horas nocturnas mediante poteras que realizan la captura con redes de arrastre.
En lo referente a la gastronomía, los platos elaborados con pota son prácticamente los mismos que los realizados en base a los calamares, aunque suele preferirse cortadas en rabas o anillas.